星期二, 2月 18, 2014

(一)效益主義(utilitarianism)

效益主義(又稱為功利主義)在日常生活裡它往往背負著自私自利、唯利是圖等等的負面印象。或許是因為人們慣常使用「功利」來描述他人處事投機取巧、阿諛奉承、為求達到結果不擇手段,繼而望文生義而來。但作為一種道德理論,效益主義並不是這些內涵,故我希望花幾篇文章跟大家說明它。 

效益主義(utilitarianism)是一套規範倫理學的理論,所謂規範倫理學的理論,也就是說它是一套提供原則來指導行為的理論,用以回應「甚麼行為是道德上對的」以及「我們應該按甚麼原則來行動」這一類規範性問題。不過,效益主義的應用不只限於個人道德的範圍,事實上它被提出來的時候也有政治道德理論的面向。用後來的話來說,它亦可以應用在羅爾斯所說「社會基本結構」的問題上,指導社會各種重要的制度和分配的安排,這些都是效益主義的應用面向。 

效益主義認為道德上對的行為就是促進最大化效益(maximizes utility)的行為。這一套觀念的雛型可追溯至古希臘時期的享樂主義(Hedonism),當時的享樂主義學派視快樂為唯一值得追求的價值,人生所做的任何事都是為了追求這東西,並且也只應是為了追求這東西,因為它才是人類最重要的善。在早期的神學家之中,奧古斯丁也曾寫道:「所有人都同意追求的最終目標,也就是幸福。」這些零碎的觀念在後來都有不同的發展,而且對所謂最高的善和幸福也有不同的詮釋。去在中世紀的時候,西方對善最主流的想法還是為上帝服務,這時的社會還是傾向保守。一直至 18 世紀末至19世紀,受到 David Hume 寫的《人性論》所啟發,效益主義的奠基者邊沁(Jeremy Bentham,1748-1832)才將之形式化為一系統的理論,並在法國大革命那年發表了《道德與立法原理》。邊沁認為: 
「道德並不是一種為了取悅上帝的東西,也不是一種忠於抽象法規的東西,它是關於如何令得世界更加美好的東西。」
邊沁只相信一條最高的道德原則,那就是效益原則(principle of utility)。這一原則規範著人們在所有的情景之下,都要盡可能產生最大的效益。及後,他的追隨者穆勒(John Stuart Mill,1806-1873)也進一步發揚這一套理論,催生後來自由主義的發展。而我們會從這些背景開始,分析效益主義的基本理念,接下來,文章會分成以下幾篇: 

這篇文章會精簡地概述效益主義基本意思和原則。 
這篇文章會舉例說明效益主義在應用上的可能衝突。 
這篇文章會說明效益主義的關鍵概念如:快樂、結果、行為、最多人的最大快樂等等。
這篇文章會講解效益主義最常見的辯護方式,以及對其的眾多反駁。

0 Comments:

發佈留言